24 Nov 2010

Kimchi..!!! Iyah kimchi...

Kimchi tau dong! makanan khas korea yang selalu nongol di drama-drama korea. seperti biasa saya belum pernah menyicipinya karena terbuat dari bahan yang halal 100%. jadinya mauuuuuu dongg!! kimchinya (:D) hehehehhe. oh ya! apa sey kimchi itu?, gimana cara buatnya yak?? bahaya ga sey dimakan kan di basiin? *halah bahasa apah itu!!*
tenang-tenang semua akan dibahas koq! okeh ga pake lama yuk cari tau kimchi itu??
chek this out: (:D)

Apa sey kimchi?
kimchi adalah masakan khas tradisional korea, yang berupa asinan sayuran.Bahasa kerennya fermentasi sayuran (kita juga ada lho namanya asinan buah hehehehe).Konon yang pernah nyicipin pedesnya minta ampun (buat yang ga doyan pedes). sayuran yang paling umum dibuat kimchi yaitu kubis napa (sawi putih) dan lobak. dizaman dahulu kimchi di sebut "chim-chae" yang artinya "sayuran yang direndam" (kaya baju ya? chinggu wkakakak). Di korea kimchi selalu dihidangkan diwaktu makan sebagai salah satu jenis bachan (lauk pauk)yang paling umum. ternyata kimchi juga sebagai bumbu buat masak sup kimchi (jigae)dan nasi goreng kimchi (bokkeumbap) dan masakan lain. wah..wah..rasanya gimana yak??
Dulunya tuh kimchi warnanya hijau karena pada waktu itu masyarakat korea belum mengenal cabe, nah pembuatan kimchi pun sederhana direndam air garam dan ditaruh didalam guci tanah liat, setelah itu dipendam ditanah. mereka membuat kimchi sebagai persedian musim dingin karena tidak ada sayuran segar. Masyarakat korea mengenal cabe setelah pedagang potugis datang ke korea di abad ke-16. (sedikit sejarah ya chinggu) Pedagang Portugis menyebarluaskan cabai ke seluruh dunia. Kapal-kapal Portugis berlayar melewati Tanjung Harapan di Afrika hingga sampai di India di tahun 1498. Selanjutnya, cabai asal Amerika Selatan dibawa ke Asia melalui berbagai pelabuhan di Afrika atau langsung menyeberangi Samudra Pasifik. Di tahun 1540, pedagang Portugis sudah berdagang di Indonesia dan cabai dibawa ke Tiongkok beberapa lama kemudian. Pedagang Portugis baru sampai di Jepang dan Korea pada tahun 1549 *waduh berarti tuh cabe asal idonesia donk!! huaaa.... pasti pedagang portugis ga ngasih tau deh klo cabe itu asalnya dari indonesia huh :( !!!! *
Resep kimchi sudah dibuat dibuku resep pada tahun 1670, tapi dibuku resep belum dimasukan cabe. pada abad ke-17 kimchi sudah ada 11 macam, nah baru populer 200 tahun kemudian kimchi pake cabe (lama yak populernya cabe di korea. *saya yakin diindonesia pasti cabe terkenal sejak zaman kerajaan kutai heeheheh*. sebelum abad ke-19 hanya dibuat dari sayuran asli korea,karena kubis kemungkinan besar tidak dikenal di Korea sampai abad ke-19 *chinggu jadi inget janggeum di jewel in the place yang pas buat pangsit eh terigunya diambil ma dayang baju. jadi deh janggeum makenya pake kubis dan hasilnya enak lho dipuji ma ibu suri heheheh*.

dan gimana ya? cara buat kimchi??
ga sengaja nyari-nyari tentang "marry me, mary" eh malah dapet artikel buat kimchi dan saya jadi tertarik buat deh!! yuk lait-liat cara buat kimchi siapa tau minat, buat, enak, kirim-kirim yak? *ngarep.com* cre:http://world.kbs.co.kr

Bahan Utama:
1 buah kubis Napa (sawi putih)(sekitar 2 kg), 2 cangkir garam, air 2liter
isian bahan: 200g lobak Korea, daun bawang 50g ambil daerah akar,air peterseli 50g

Bumbu bumbu:
5 cangkir tepung beras ketan (1 cangkir air untuk membuat pengental), haluskan 1 / 2 cabe mangkok, 1 / 2 cabe halus bubuk mangkok, 1 / 2 cangkir saus ikan teri, 4 sdm udang bayi asin, 2 sdm gula pasir, 4 sdm bawang putih cincang, 1 sdm jahe cincang, 4 sdm bawang merah yang telah dihaluskan.


Step 1 Cara pemotongan kubis:
buang bagian luar kubis lalu potong menjadi dua bagian, memotong dari bagian kepala dahulu lahu tarik dengan tangan. (kaya dirobek gitu tapi sesuai ma potongan yang bagian kepala)


Step 2 penggaraman kubis:
Campur air dan garam kedalam mangkuk (baskom) sampai airnya agak asin rendam kubis dalam air garam, taburi garam di sekitar kepala kubis, dan tenggelamkan dalam air agar merata kesemua bagian kubis.


Step 3 Pembilasan kubis :
Bilas kubis kedalam air dingin sebanyak 3 kali. lalu tiriskan posisi kepala kubis nungging selama sekitar satu jam.



Step 4 Pemotongan bahan isi:
buat potongan lobak dan daun bawang seperti batang korek api kira2 panjang 3cm, lalu bilas kedalam air peterseli secara menyeluruh, lalu tiriskan.



Step 5 membuat air pengental:
Campurkan tepung beras ketan dan air 2l lalu panaskan dengan api sedang. Setelah mendidih, kurangi panas api 1-2 menit lalu matikan api dan dinginkan (cuekin).



Step 6 membuat bumbu pasta:
Campur air pengental dengan saus ikan teri, udang bayi asin, gula,cincangan bawang putih, cincangan jahe, bawang merah yang dihaluskan dan bubuk cabai, setelah jadi saos campur lagi dengan potongan lobak dan daun bawang yang sudah dipeterseliy tadi. sisihkan selama sekitar 30 menit.


step 7 pembumbuan kimchi
lumuri dengan bumbu pasta ke kubis pehelai daun (kaya ngasih selai ke roti chinggu) setelah kubis sudah dilumuri, bagian luar daun membungkus bagian dalam.


step 8 penyimpanan kimchi
Tumpukan kubis yang sudah rapi taruh diwadah yang kedap udara lalu tutup, pastikan udara tidak masuk kewadah. pertama biarkan matang pada suhu kamar 15 derajat celcius *waduhh yang ini baru ribet ya chinggu* sekitar 3 hari. Kemudian simpan dalam lemari es antara 0-5 derajat Celcius.

nah dimakannya kalo di korea buat musim panas makannya musim dingin. kalo di indonesia bikin musim duren makan musim rambutan ^^ itu ajah kali ya patokannya hehehehhe
Apa ya manfaat kimchi ^^ !!!
Gak nyangka ternyata kimchi itu banyak lho manfaatnya yuk cari tau :D. karena kimchi dibuat dari berbagai macam sayuran jadi kimchi memiliki serat yang banyak dan rendah kalori. kimchi yang banyak menggunakan bawang dan cabai ini bagus untuk kesehatan. Kimchi kaya dengan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi, dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan, bahkan bakteri baik itu diberi nama Lactobacillus kimchi *daebak ^^*. Ada lagi dari kimchi, merupakan salah satu dari lima makanan kesehatan di dunia.
Sudah tau kan kimchi itu apa. hehehe, nah ayo coba buat,kritik dan saran ditunggu ya?? ^^ maklum ya sama tulisan maklum masi amatir :D.....

sampai ketemu bahasaan selanjutnya ^^ Anyoehaseo.......